sábado, 17 de maio de 2008

Acalme o seu estômago

Veja aqui como controlar os problemas mais comuns que vêm lá de dentro

1. Queimação

Onde incomoda: no esôfago (tubo que liga a boca ao estômago)
O que você sente: ardor no peito, gosto amargo na boca e regurgitação.
Diagnóstico: refluxo ácido. É o resultado da subida do ácido do estômago, que atua na transformação dos alimentos, até o esôfago. Geralmente, esse ácido não atinge o esôfago, pois os dois órgãos estão separados por uma espécie de válvula chamada esfíncter. "Mas se essa válvula fica aberta por algum motivo, como fraqueza, o ácido passa para o esôfago", diz a dra. Cristine Lengler, gastroenterologista de São Paulo.
Estratégia: o tratamento é clínico com medidas educativas, como esperar mais de duas horas após a refeição para dormir, fracionar a dieta, evitar alimentos que relaxam o esfíncter esofágico, propiciando o refluxo (ver abaixo Amigos da Azia), elevar a cabeceira da cama e medicamentos

2. Acidez

Onde incomoda: entre o umbigo e a parte baixa do tórax, abaixo das costelas.
O que você sente: dor e queimação.
Diagnóstico: úlcera. A bactéria Helicobacter pylori e o uso de analgésicos que contenham ácido acetilsalicílico e antiinflamatórios podem ser os responsáveis. Essas drogas inibem a produção do muco que protege a parede do estômago.
Estratégia: evite o uso de tais medicamentos. "Acredita-se que a contaminação pela H. pylori ocorra pela ingestão de água e alimentos suspeitos ou estragados", diz a dra. Cristine.

3. Cólica ou pontada

Onde incomoda: vesícula biliar, perto da base de suas costelas.
O que você sente: cólica ou pontada, que se intensificam durante 30 minutos ou mais.
Diagnóstico: pedra na vesícula.
Estratégia: prevenir a formação dessas pedras com dieta é a única maneira de evitar cirurgia. "Os cálculos são resultantes de processos orgânicos com o colesterol ou bilirrubina, substância produzida pelo fígado" , diz a dra. Cristine.

4. Cólicas e vômitos

Onde incomoda: parte inferior do abdome.
O que você sente: cólicas, vômito, diarréia, gases e febre.
Diagnóstico: o vilão pode ser um vírus denominado rotavírus ou aquele lanche atacado por bactérias que você comeu.
Estratégia: procure um pronto-socorro para a reposição de água e sais perdidos. E o tratamento consiste em tratar os sintomas.
Prevenção: cozinhe bem os alimentos, lave as frutas e vegetais, refrigere as sobras de comida. Já o vírus é transmitido no contato de pessoas infectadas ao compartilhar utensílios ou bebendo água e alimentos contaminados.

5. Febre e calafrios

Onde incomoda: em torno do umbigo e no apêndice, na parte inferior direita do abdome.
O que você sente: dor repentina na barriga, febre, náuseas, calafrio, vômito e prisão de ventre ou diarréia.
Diagnóstico: apendicite.
Estratégia: ligue para seu médico e é provável que ele mande você para o hospital, para tirar o apêndice inflamado.

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